
Для маленьких детей подойдут электронные плакаты. Например, когда моему сыну в 3 года подарили электронный плакат
«Говорящая азбука» (Знаток) он буквально за несколько месяцев выучил все буквы. Затем был плакат по географии (точное название я не помню) - и вся семья с увлечением "играла" в города и страны до тех пор, пока не стали безошибочно сдавать "экзамен, причем ребенок начал правильно находить ответы на вопросы быстрее взрослых!

Когда ребенку исполнилось 5 лет, мы открыли для себя электронные конструкторы "Знаток".
Сначала собрать схему показалось сложным делом, но, буквально за один день, разобрались "как это работает", объяснили ребенку, и он стал собирать схемы сам. Играл он этим конструктором очень долго: собирал и работающий вентилятор, и звонок, и свет, который зажигался при помощи реле. Сначала собирал работающие устройства по схемам, описанным в инструкции. Потом стал придумывать и собирать свои схемы.

Очень жаль, что нельзя приобретать такие игрушки в детский сад. Ведь большую часть времени ребенок-дошкольник проводит именно там. А разновидностей таких электронных развивающих игрушек много.
В настоящее время сын учится в шестом классе гимназии. И долгое время я думала, что вряд ли можно найти что-нибудь интересное для такого уже взрослого мальчика. Но совершенно случайно узнала про роботов, которых можно создавть на базе arduino. А также о программируемых лего- конструкторах.
Узнала я об этом, побывав на показательном выступлении учителя и его учеников из г. Орши. Было видно, как ребятам интересно создавать работающие модели. Один из учеников на наших глазах из программируемого лего- конструктора создал по схеме танцующих - поющих птичек, пока другой рассказывал и объяснял принципы работы трактора- манипулятора на базе arduino.
Хочу немного рассказать про эти интереснейшие и полезные "игрушки" для детей и взрослых!
Arduino — это небольшая плата с маленьким процессором. У неё есть контакты, к которым можно подключать различные устройства, необходимые для создания вашего уникального робота: лампочки, сенсоры, камеры, динамики и т.д. Для управления подключенными устройствами, нужно написать простую Arduino-программу. Причем такую программу может написать даже ребенок, не умеющий читать, т.к. цветные команды-блоки просто перетаскиваются на рабочее поле. Затем эта программа через USB заливается на плату. В итоге получается уникальное работающее устройство- робот.
Причем, для детей помладше, можно купить готового полноценного робота на базе этой платы. Наигравшись в такую игрушку и разобравшись в том, как она работает, ребенок может разобрать эту модель, доработать ее, создать новую, используя высвободившиеся плату, приводы и датчики. Arduino позволяет из одних и тех же составных частей создавать новые игрушки.
Добавить комментарий!